Поздравительное послание в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, Владыки Тихона

«В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице, преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (Тропарь праздника)


Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Приветствую Вас в столь радостный день праздника Успения Богородицы! Несмотря на то, что перед нашим взором бездыханное Тело Пречистой Владычицы, Церковь призывает нас радоваться. Так в чем же должна заключаться наша радость и разве можно радоваться смерти?


В первую очередь мы должны понимать, что само уже название праздника, само слово Успение, говорит нам о том, что смерть Приснодевы Марии была не обыкновенна. Пресвятой Деве было возвещено о времени Ее кончины и по промыслу Божьему в этот день апостолы Христовы были собраны в доме Иоанна, чтобы попрощаться с Матерью своего Учителя и послужить Ей при погребении. Лишь апостола Фомы не было среди них.


На третий день надлежало Богоматери оставить земную жизнь. И – закончив Свое земное служение, чтобы начать служение небесное. Заступница усердная предстала перед Божьими очами, чтобы молиться за тех, кого оставила на земле, чтобы покрывать с высоты небесных чертогов Своим спасительным покровом грешных людей.


Вот почему св. Церковь повелевает нам не скорбеть в день Успения Божией Матери, а радоваться, и ради этой радости прекращает дни поста. Подобно смерти Богородицы и мы имеем возможность блаженной кончины временного жития к вечности.


Божьей милостью, строящийся кафедральный собор так же посвящен воспоминанию этого события ведь строительство храма - это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный. В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божьего храма души человеческие обращаются ко спасению.


Желаю предстательства Пречистой Богородицы в нашей жизни, Её помощи и материнского благословения в наших добрых начинаниях. Много может молитва матери и уповая на милость Божию по Её молитвам будем стремиться жить Богоугодно и по Заповедям Господним.



Тихон


Архиепископ Майкопский и Адыгейский

Просмотров: 5

© 2018 «Свято-Троицкий кафедральный собор».

Майкоп, Россия 385000, ул. МОПРа, 94 А

Тел.: +7 (8772) 56-82-42

Факс: +7 (8772) 56-82-42